Elogio della frittata 

 

Chi è che non sappia far le frittate? E chi è nel mondo che in vita sua non abbia fatta una qualche frittata ? Pure non sarà del tutto superfluo il dirne due parole. Le uova per le frittate non è bene frullarle troppo: disfatele in una scodella colla forchetta e quando vedrete le chiare sciolte e immedesimate col torlo, smettete.

Così l’Artusi inizia la sua ricetta di Frittate diverse (145). E mi verrebbe da dire che al giorno d’oggi si può trovare qualche giovane che una frittata non l’ha mai mangiata. Quando ero giovane io era un cibo consumato usualmente in tutte le famiglie, ricchi e poveri. A casa mia si faceva almeno una o due volte alla settimana.

Una bella frittata fatta bene, per me, è una delizia. Fra le mie preferite c’è quella di cipolle: che non è indigesta (come sostiene l’Artusi) se le cipolle sono lungamente stufate fino ad assumere un bel colore bruno. Poi c’è il tortino di carciofi, che dovrebbe essere cotto in forno e quindi non è propriamente una frittata, ma anche cucinato a frittata è ottimo. 

E l’omelette ?

Un abile cuoco di nome Dionigi
andava a comprare le uova a Parigi,
così invece di semplici frittate
faceva “omelettes” molto raffinate
quel furbo cuoco chiamato Dionigi.

Il simpatico cuoco di Rodari credeva che bastassero uova parigine per fare un’omelette: invece si tratta soprattutto di cottura (da una parte sola, col burro) e anche di ingredienti (di origine animale più che vegetale).

P.S.  La frittata di patate della foto non è bella, ma era buona.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in varia. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...